注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到·哎哟哇噻·的世界

As you, what to say? Have fun here...

 
 
 

日志

 
 

失乐园——消失中的乐趣  

2006-12-23 23:33:21|  分类: 1.我曾经曰过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上看到了一篇文章,又是关于网游危害性的,矛头也由针对WOW而转到暴雪。文章对比了现在和曾经的游戏给我们带来的不同的娱乐体验,言辞并不激烈,却让人若有所思,无尽回味。作者的观点我并不完全认同,但值得贴来一赏。原文名字叫“任天堂在制造乐趣”,这点我就不是很赞同,只说任天堂,片面了点,所以给我的文章另外起了个名字。

任天堂在制造乐趣

来源: 艾泽拉斯国家地理   作者:zygahhh   日期: 2006/12/22 17:26

国王之谷,兽人男,战士,中将,勇士套。ID:bloodknight

  这个帐号里面还有个60的DZ。 ID:bloodrain

  几天前因为现实和游戏的分歧太大,必须舍弃一样,决然的删了号。

  早前想玩的少点,但每天都把工作丢给他们,一玩就是很久。WOW的世界是如此的美丽,如此的动人,就像一位妙龄少女一样让人欲罢不能。这样的情形持续了很久从11月底到中将之后就说休息,不玩了。可是不知道为什么还是每天上线,而且一坐就是很久,时间不知不觉的就过去了。关电脑后都告诉自己很是不该,虽然最近的事情不多。可是越发觉得WOW那深不可测的野心,他就像绝世美女一样诱惑你无法离开。猛然惊醒的现在我终于明白为什么诸葛亮的夫人那么丑。

  最近一直回忆着以前,因为WOW让我都快忘记了自己拥有的一切。忽然忆起那个儿时玩的游戏:采蘑菇。后来知道它叫马里奥兄弟。慢慢的自己在回想着儿时游戏的乐趣是什么,为什么而游戏,直到想起是“任天堂”这个“日本”公司让全世界的人感受到游戏的乐趣。游戏不是生活,而是让朋友家人聚在一起开心一会的工具。

  网络游戏风行很多年了,然而当初我很不明白为何日本那么多的知名厂商不花大力气去跟风做网络游戏,几年后的现在我才明白,日本的游戏为什么做了一代又一代还在做着。终于,我很清楚的明白为什么。日系游戏的通关时间不会多长,很多大作都是在这么些的时间里诉说一个故事,或给玩家勇气,或给玩家感动,或给玩家思考,然而游戏过后我们还要生活,游戏不过是一个娱乐。但是很多厂商就像日本那种从古以来就继承的责任心一样,把自己的这种理念一代一代的传承下去,让更多的后辈去感受,所以他们的同名大作都会出很多部。但是我可以说:日系厂商的游戏很少会让人沉迷进去,很少很少。

  (请先不讨论爱国和日本之间的联系,我这些文字是就事论事。看完再讨论,谢谢,不要扯到政治。)

  回首全世界玩家对游戏沉迷的开始:暗黑破坏神。让全世界人都知道暴雪的第一款游戏是:暗黑破坏神。这个游戏颠覆了日系游戏厂商一直以来不会破坏的规则:重复性。日系几乎所有的RPG游戏都有着故事线,有着剧情的进度,也就是终点,到终点之后就不可以继续,要么重来,或给一些隐藏属性,重新来过。暂时不说日系游戏这种设定是好是坏,但是他们的出发点是对的,游戏要有终点。后来的暗黑破坏神2,几乎没有多少接触电脑时间长点的人会不知道它。暗黑的剧情是阴暗的。星际争霸的剧情依然如此,非常之阴暗。到魔兽争霸3的剧情,直接被国家文化局划入未成年不易。试问王子拭父,这很让你骄傲吗?Arthas那无尽的堕落。也许我懂了,暴雪游戏的剧情就和好莱坞大片一样,阴暗的悲剧总是会吸引人。

  暴雪如果没有出过魔兽世界这个网络游戏,那么他就还是一个完美的公司,或者暴雪没有在魔兽世界里面推出黑上以上的副本的话,那么他也还是完美的。虽然暗黑里面的极品也很难拿到。但是暗黑不需要等一星期才重置一次副本。如果做事情没有追求,那么我为什么要做这件事情?所以请不要说你不去拿那些装备就好了的话。

  WOW很好玩,很有趣。今年5月在国王的开始玩的盗贼号花了一个月时间玩到60级,之后就没有怎么碰过。9月初玩的战士,满60级的那天我清楚的记得我的荣誉击杀是1。

  听到资料片测试的时候想到以后如果还玩的话需要多少时间,1个月升级到70级,一个月Farm一套基本的荣誉装,打上一个季度的竞技场。这些都是最最简单的。

    可是时间,时间,时间!我再也没时间耗上面了,夏天店里的收入还不错,最近几个月每个月都少了。虽然魔兽花不了多少钱,但是玩魔兽的时间却浪费了太多。23岁的现在再也没那么多时间耗在WOW里。

  为什么当初年幼时玩街霸,拳皇的时候,放学奔向机房,耍上几把就满足了,而后踏着月色飞奔回家。而现在这些网络游戏无论如何都会觉得空虚,不满足呢。这和生活的追求不就产生雷同和冲突了吗?活在现实中的我们无论如何都会不满足,前进,而游戏却也是这样,不断的给你目标去追求。如果虚拟和现实产生冲突,那是不是就需要有个取舍,就需要放弃一方。因为生活不能放弃,所以我们都明白是游戏的缘故,他不该让我们的生活与其产生矛盾。既然产生并且无法协调,那么离开就是唯一的路。

  还记得我玩合金弹头X的成绩长达半年的在这里最好的街机厅高居第一,680万分。后来那台机器的板子出了问题,记录都清空掉了。达到这一成绩后我也达到目的,后来没如何玩这个游戏了。

  为什么那些日系正派的漫画激励了我们一代又一代阅读过的人,而那些韩国和美国之流的网络游戏却荒废着我们一代又一代把玩过的人。街机厅几乎没有多少通宵营业的,网吧却几乎没有不通宵营业的。那些激励着我们的漫画或者游戏的总让我们在把玩过后很是满足,但这些网络游戏呢,却让我们把玩过后极度空虚,总想在那个世界追求点什么。有的人在为这个世界制造一些有趣的玩具,有些人却在制造着另外一个世界。(恩~~比较深刻的总结)

不过我想说的是,一个世界对我们来说已经够大了,而若想在两个世界中都有所建树的话,是相当困难的,当你更关注一个世界的时候,另一个世界就在消失……当然,如果你真能把游戏只当游戏的话,那么上面的问题自然不存在了。怀念小时侯那众多的传统游戏啊~~

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017