注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到·哎哟哇噻·的世界

As you, what to say? Have fun here...

 
 
 

日志

 
 

对于“哎哟哇噻”的新认识!(令人惊叹)  

2006-07-06 17:13:39|  分类: 1.我曾经曰过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上随便搜了下“哎哟哇噻”,结果找到了这篇文章:……汗

朋友,千万别哇噻了!

来源:佛山日报

责编:吴少贤

安文江

 

  似乎是进入新世纪以后,哇噻成了最时髦的感叹词,特别是年轻人,谁用哎哟啊呀谁就土得掉渣,惟有哇噻才体现与时俱进,连央视的名牌主持人也时不时地哇噻一下,可见时尚的诱惑有多大。

  我这份年岁当然不会哇噻了。至于生活中、影视里的帅哥靓女们喜好哇噻,我视之为好新鲜小辈的一种语言时尚,不习惯却也不指责的。要让我回到青少年时代,保不准也哇噻哇噻呢。

  然而,近读《文摘报》,得知哇噻的来源与原意。我啼笑皆非之余,庆幸自己没哇噻过。据考证,哇噻源自台湾,影响港澳,再波及大陆。哇噻系台湾闽南语中的粗话:原为,指性动作,翻成北方话就是我操十足的秽言粗语。像北方他妈的盛行于街巷成了使用频率很高的口头语一样,哇噻因其音调起伏、节奏明快、夸大有度且含义不明而流行开来,被好追时尚的青少年误用而乐此不疲矣。

  想起女明星穿含妓女之意的英文套衫,又想起某跳水皇后那条有不少英文脏词的裤子,不知不为过,没必要对她们挖苦。同样,对不知哇噻原意的年轻人也不必嘲笑。然而,我们该思考的是,哇噻误用所显示的时尚弱智化倾向,就是只要新潮时髦便奋起直追,全然不愿作深一层的探究,丢面子跌身价还不知道哪丢的哪跌的——穿妓女衫不丢脸、说粗口不跌价么?

  其实,好时尚的岂止是年轻人,不哇噻的成年人更多不分青红皂白追时尚的弱智倾向。影视编导该属高智商群体吧?可他们热衷于为侠客竖碑,为妓女列传,为皇阿玛唱颂歌。打开电视,哪一天少得了大侠亮剑、皇阿玛称朕!你说,这是不是比哇噻哇噻

  搬一句老掉牙的比喻,倘若流行便好,那么最好的应是流行性感冒,现今该加上禽流感和艾滋病了。青少年缺乏鉴别能力尚可谅解,但成年人、尤其是文化艺术工作者也视丑为美,把哇噻当时髦,那就祸莫大焉!

  朋友,千万别哇噻了!当然,也许会有人跳出来与我商榷道:不就是感叹词么!哇噻者并没有粗口之意,你何必小题大做!倘若能如此化丑为美,你就继续哇噻去吧。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017