注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到·哎哟哇噻·的世界

As you, what to say? Have fun here...

 
 
 

日志

 
 

吸血鬼与巫师的传说  

2006-09-08 09:58:04|  分类: 2.休闲&搞笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸血鬼
吸血鬼身怀超自然力量,不但死而复生,还专吸活人鲜血,有什么比这更恐怖的呢?吸血鬼的传说与神话流传数千年,全球各地时有所闻。

吸血鬼的故事来自於远东地区,随着商贾的贸易路线流传至东欧。现代吸血鬼传说则以东欧为根据地。斯拉夫地区关於吸血鬼的民间传说最为丰富,可以追溯到西元第 9 世纪基督教与异教之间的衝突。600 年后,史上名气最响亮的吸血鬼出现,他就是瓦拉齐亚 (Wallachia) 的王子德古拉 (Vlad Tepes Dracula)。「Tepes」意谓「刺穿者」,德古拉因其恐怖的酷刑与处决手法而获此头衔。吸血鬼的传说,来自这位心狠手辣的王子畅饮被害人血液的习性。

「vampire」(吸血鬼) 这个字实际上直到 1732 年才出现在英文当中,部分人士相信欧洲爆发狂犬病,可能是吸血鬼传说甚嚣尘上的原因。狂犬病的患者会有疲倦与食慾不振的现象,患病末期甚至会出现狂暴的行为,会攻击并企图咬伤他人,病患出现在镜子前,或曝露於强烈阳光下的时候,这种症状特别明显。

只要被吸血鬼咬一口,不论是一般民眾、异教徒或犯人,都难逃变成吸血鬼的下场。据说甚至连自杀的人也会因此复活,除非有进行特定预防措施。吸血鬼的尸体会遭断头,或者钉上木桩或利刺。还会在他们口中塞入大蒜,并在棺木内放进罌粟种子或穀粒,因为据说吸血鬼很迷算数!

尸体经常会被挖出来检查是否有吸血鬼的迹象,包括尸体的腐化程度、嘴巴附近有没有血,以及毛髮或指甲的增长等。你可以藉着对方是不是讨厌银器、大蒜与圣水,揪出身边的吸血鬼。另外,吸血鬼的门牙比较大颗,手掌也长满毛髮。他们没有影子,照镜子也没有反射影像,而且除非受到邀请,否则不会进入屋子里。

吸血蝙蝠只出现在拉丁美洲,而吸血蝙蝠的故事直到 16 世纪才被西班牙人流传到欧洲,然后与吸血鬼产生关联。

吸血鬼在古代神话与传说中,是种相貌狰狞且没有大脑的生物,但 19 世纪浪漫文学的吸血鬼却是魅力四射的万人迷。1897 年史托克 (Bram Stoker) 的歌德风小说《吸血鬼》(Dracula),对后世吸血鬼的形象影响最深远,其灵感就是来自瓦拉齐亚王子德古拉。史托克笔下的吸血鬼睿智、温文儒雅、浑身性感魅力,还能控制受害者的心智。不过直到 1922 年的影片《吸血鬼》(Nosferatu),吸血鬼才被描述为畏惧阳光。许多人认为贝拉卢古喜 (Bela Lugosi) 所詮释的吸血鬼,为好莱坞经典电影中的吸血鬼的典型,而英国汉默 (Hammer) 电影公司由克里斯多佛李 (Christopher Lee) 主演的一系列吸血鬼恐怖片也随之沿用。比较近期的《魔法奇兵》甚至让吸血鬼出尽洋相,剧中主人翁 Buffy 的前男友 Angel 还是一个有灵魂的吸血鬼呢!


37983373545121313_feature04.jpg
巫师
史前时代就有巫师存在,世界各地仍有各类巫术活跃,但没有人能确定「witch」这个字源於何处。有人推测可能是来自盎格鲁萨克逊文的「Wicca」,意指女巫或巫师。

「Wicca」也是现代巫术形式的一种,他们的教义相信地球是女神之体,其信眾主要以大自然为祭拜对象。

巫师在古代文化中,原指身怀魔力,能够预见未来的女祭司或女智者。她们有医病的能力,能以草本植物製造药膏与药剂。古代希腊与罗马只会对施行巫术作恶者治罪,而在凯尔特文化中,督依德 (Druid) 则是督伊德教受到尊敬的祭司与巫师。维京文化的巫师能以北欧神秘的卢恩字母「runes」预知未来。

早期的基督教虽不相信巫术,却能容忍,因为他们把巫术当成不同的信仰与习俗,而非「崇拜魔鬼」。情况却在 14 世纪中期发生了变化,教会对於巫术的邪恶力量再也忍无可忍。

他们开始教导信眾,称巫师是恶魔的同路人,必须揪出来处决。任何人都可能被指控是巫师,年纪较长的单身妇女或替人治病者,特别容易受害。有些女子可能只因为邻居的妒恨就被诬告为女巫,一些热心过头的神职人员也会任意指控他人。

一旦遭到指控,通常会被酷刑伺候,以逼迫他们承认与恶魔同伙,并供出其他巫师。如果被定罪,历经酷刑后也还活着,接着就会被吊死、烧死或以巨石压死。另一个断定某人是否为巫师的常见手法,就是将有嫌疑的人丢倒水里溺死。如果真的会沉到水里,就表示此人是无辜的,但这时早已一命呜呼。如果浮起来,就表示此人确为巫师,因其与浸礼相违,所以会被水排斥。

整个欧洲於是大兴捉拿巫师之风,蔓延至英国,甚至跨越大西洋到新世界。这 400 年间通称为「The Burning Time」(意为焚烧巫师的时代),遭到处决的巫师确切数量不得而知,但估计约在数十万人之谱。

自命为擒巫将军的霍普金斯 (Matthew Hopkins),在 1640 年代中期英国东安格利亚 (East Anglia) 地区肆无忌惮处决了 200 名巫师,后来才遭民眾群起抗之。其中最着名的审判案之一,发生於 1692 年美国麻州的塞林镇 (Salem),当地有些少女产生幻觉,狂笑不止。经断定罪魁祸首便是巫术,共有 19 人被定罪处决。现代部分持反对意见的人士认为,案件中举止异常的女生纯粹只是想引人注意。其他评论则认为,她们的幻觉可能是麦角菌所引起。麦角菌是一种裸麦或穀类中的黴菌,能引发痉挛或类似服用迷幻药 (LSD) 的效果。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017