注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到·哎哟哇噻·的世界

As you, what to say? Have fun here...

 
 
 

日志

 
 

[气候危机专题]-新的冰河季  

2007-01-25 20:01:32|  分类: 气候危机专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在来看看洪水之后还有什么大灾难吧。

    地球上的气候,就是大型的热能分配器,分配赤道到两极的热量,其原理就是海水和风的流动,科学家说“地球的气候是一个非线性系统”,这个冠冕堂皇的说法,不过是说气候不是逐渐变化的,有的会有突变。从全球范围来看,年均气温是58度,要是按照图中所示,平均增加5度,看看地球上会有什么变化?这代表著赤道上升1度,而在两极会上升12度。各种水流和气流,自上个冰河时代形成以来都相对稳定,如今却变得不稳定起来。

 

    其中有一个最让人担心,那就是北大西洋,在那里湾流遭遇从北极越过格陵兰而来的冷空气,湾流释放的热空气,由于地球的自转和盛行风向的作用,水蒸气被吹向欧洲西部,看到整个大洋环流组成一个圈,它被称为“海洋运输带”,红色代表暖流,蓝色代表寒流,其中以湾流最著名。

    反方向运动我们看不见,是因为整个过程都在海底进行,在大西洋北部,热量被带走以后,剩下的就是又冷又鹹的海水,因为盐不会随著蒸发,就使得海水变得又稠又重,这样一来冷却、稠密的海水以每秒500万加仑的速度下沉,将海水送回南边。

    在上个冰河时代末期,最后一块冰川从北美洲撤出,冰融化以后在那里形成了一个巨大的淡水湖,北美五大湖就是那个湖的遗迹。

有一天,西岸由冰组成的“大坝”决堤了,淡水倾泻而出,冲出圣劳伦斯河,冲淡了那里又鹹又稠的冰冷海水。

海水变淡变轻,于是停止下沉,循环就此停滞,热量交换终止。

欧洲又进入900到1000年的冰河时代。

    而对于我们来说,要从现在的状态,转化到冰河时代,仅仅需要10年的时间,这就是一个突变。上面的情形现在当然不会发生,因为现在的北美洲没有象上面那样的冰川。但是,那附近有没有大片的冰层呢?是的,就是图片中只露了一个角的格陵兰岛!! 

相关文章:
[气候危机专题].一、序
[气候危机专题].二、那些美丽的冰川呢?
[气候危机专题].三、未来真正的水世界(一)
......大水库

[气候危机专题].四、未来真正的水世界(二)
......全球性灾难

[气候危机专题].五、未来真正的水世界(三)
......还有世贸中心

[气候危机专题].六、是危言耸听吗?
[气候危机专题].八、淡蓝色的点

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017