注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到·哎哟哇噻·的世界

As you, what to say? Have fun here...

 
 
 

日志

 
 

《月球》(Moon)  

2009-11-01 01:17:14|  分类: 3.影视&娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《月球》(Moon) - 哎哟哇噻 - 欢迎来到·哎哟哇噻·的世界

(难得亲自写写,不含剧透哈~~)

IMDb: 8.1/10 (11,894 votes)(2009年)
导演: Duncan Jones
演员: Sam Rockwell ... Sam Bell    Kevin Spacey ... GERTY (voice)

        首先吸引我的是这张海报(verycd上看到的)。作为一个视觉动物,这张海报的视觉效果无疑是达到了很好的磁力效应,让我眼前一亮,很舒服。当看完影片后,会发觉,“恩~很贴切~很统一”——海报的色调与影片的基调,海报的寓意与影片的寓意(都是废话~~)
        其实整个故事不算复杂,影片的节奏也很平缓,但有些地方总会让你意外,比如主角和妻子的通话,你当时的想法会让自己在之后对自己说“哦,对不起,我想歪了”,比如输入密码的时候,你会说“哦,对不起,我又想歪了,是HAL9000让我想歪了”。不过,有点让我想不通的是,当他们相互见面后为什没有我想象的那种吃惊、疑惑、恐惧、愤怒、无助、无望、无奈……他们显得如此的克制,要知道,这个真相是多么的令人绝望!!
        影片极具《2001》的风格,如果你看过《2001》的话,就会发现,影片的节奏、角色的设定、环境的设定,包括音乐都类似,无怪我为什么前面说HAL9000让我想歪了。Gerty在智力程度上和HAL基本无差别,他们都能聪明到该说什么不该说什么,相当人性化的AI了。而且他们都对自己的职责衷心不二,这就决定了HAL选择了谎言,而Gerty选择了真相,因为HAL的职责是完成任务,而Gerty的职责是帮助SAM。当然,作为一个吸血的垄断资本企业的重要辅助机器人,Gerty的职责设计得似乎很不成功。不过,这样的设定应该是为了突出主题吧。结尾处,SAM扯下Gerty背后写着“KICK ME”的记事贴标签,让我先是大笑然后心里一酸,SAM对Gerty的厌恶和感动之情全在这一岁间转换了。
      值得再提的是影片的音乐很不错,结尾字幕时我是一直闭着眼听完的,很爽啊~~

转:这部独立电影是导演的第一部商业电影,预算仅5百万美元,一个月就拍摄完了,全片的演员也才8个人而已。实在是令人惊叹。从这些数据也可以理解这部电影的不完美之处,比如台词还可以再斟酌和提炼,比如一些细节还可以再真实一些。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017